明清词研究史稿-中国历代词研究史稿

评价人数不足

朱惠国 / 刘明玉 / 齐鲁书社 / 411页 / 简裝本 / 31.00元 / 2006-8

明清词研究史稿-中国历代词研究史稿的内容简介

这部学术史著作着眼于“通”和“全”,它由唐五代、北宋、南宋、金元、明清五个断代分册组合而成,是一部词体文学研究通史。主编者和撰写者的初衷,是要通过仔细扫描各个历史时期的研究情况,发现其研究特点和带有规律性的现象,从而梳理出一条“史”的脉络,尽可能真切和清晰地展现词体文学一千多年来被研究的全过程,为将来撰写更加完备的词学学术史奠定基础。作者通过泛览整部书稿和抽读各分册的“概说”与重点章节,发现主编与撰写者们的学术目标已基本达到。此书由于归纳和描述了历代词学家的学术观念、研究方法、手段和话语表述方式等等,还为当代学人提供了许多借鉴;此外由于它已经对各个历史时期的研究状况作了基本的清理,还可以为当代学人省却不少翻检之劳,并且可以借此避免在选题与研究上的一些重复现象。当然,这部书也还存在一些不足之处,这主要表现在:对某些重要的理论问题和词学专门问题的论述尚未准确到位;个别分册堆列到材料较多,而用自己的观点来归纳和评述较少,等等。

明清词研究史稿-中国历代词研究史稿的短评(1)

喜欢明清词研究史稿-中国历代词研究史稿的人也喜欢

推荐明清词研究史稿-中国历代词研究史稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端