陈维崧年谱
中国社会科学出版社 / 2006-9出版
简介

《陈维崧年谱》以存世的陈维崧著作为基础,通过对各类文献的相互考索、排比参证,详尽地勾画了陈维崧一生的行迹,反映了陈维崧的思想及创作发展的道路,尤其是对其文学创作、学术活动、唱和交游等作了细致的考订。
《陈维崧年谱》记事,采用夏历,但于年份下注明公历,以便阅读。本文每年纪事,以时间先后为序。日期确凿者按日记事;无确凿日期者按月主民事;无确凿月份者按四季记事;连季度亦不清者附于年末。
谱主交流甚众,而这些人又多不是历史上的著名人物。为通过作者的社会关系进一步了解作者起见,书中对凡与任交游的人物,除身世无考者外,皆引述其有关行迹或简历的资料,以供参考。
《陈维崧年谱》的诗文集,现存收录比较完整的,主要有两个刊本:一是康熙二十八年已巳(1689)患立堂本;二是乾隆六十年乙卯(1795)浩然堂本。引用谱主的诗文,主要依据这两个本子。引用康熙本中的诗文时,不再注明;引用乾隆本中的诗文时,则用“乾隆本”三字注明。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 钱遵王诗集笺校
  • 思復堂文集
  • 张先集编年校注/两浙作家文丛
  • 李開先全集