人类素描
张远山 / 少年儿童出版社 / 2006-8出版
简介

美国人爱默生曾经以相当不屑的口气说,一只乌龟的全部思想就是一只乌龟。此话虽然俏皮,然而过于苛刻,也十分傲慢。试想,如果一只乌龟的全部思想是一头大象,那么他还算是一只乌龟 与此相似,如果人类的全部思想都是非人的思想,那么人类还算是人类 因此,本书的全部思想都是关于人类的,从具体的手指、脚趾到抽象的种族、国家。本书的对称版或曰翻版,是另一本拙著《人文动物园》,那本书虽然写的全是动物,但仍然是关于人类的。我不希望自己的思想是非人的思想,我更不希望自己的思想是反人类的思想。只不过,有时非动物的思想就是非人的思想,有时反动物的行为就是反人类的行为。因为人类与动物都是上帝或日大自然的伟大造物,他什”应该和谐共处。
张远山的《人类素描》可以说是一幅人类的自画像。人到底是什么?有人说人是机器;有人说人是被抛入世中的存在;有人说人是一副“臭皮囊”。在这本书中,作者首先从手画起,从手“画”到脚,凡是这副“臭皮囊”所包含的,如眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、皮肤、身体、头发,作者都是一一画到、谈到。不仅如此,作者还把人分成情感的人、伦理的人、性别的人、类型的人、城市的人、吵架的人、民族的人等等,并一一进行描述。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 永远的风花雪月 永远的附庸风雅
  • 齐人物论
  • 惶然录
  • 像自由一样美丽