人文动物园
张远山 / 少年儿童出版社 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

张远山笔下的的长颈鹿有着“令人晕眩的美丽”,如同“宋代的碎花青瓷:优雅,名贵,易碎”,此外,“她”还是“阿波罗的缪斯,一位诗人 ”。而“比目鱼是艺术家”,“骆驼是朝圣者”,蝙蝠则居然是“哲学家” 。关于蛇,作者几乎放弃了任何形象描述,只是妙语解颐地指出:它是人类的属相。于是我们发现,在“人文动物园”里,所有的动物其实都是人物,所有的人物也都不妨是动物。因此,借助一种破除物障的佛性眼光,作者遂幽默地将“网虫”、“克隆人”和“上帝”与大象、老虎、蚊子一起陈列在自己的动物园里。动物与人物的外在藩蓠消失了,思维与想象的学理界限失踪了,张远山似乎借鉴了他笔下生命自由不羁的天性,笔墨上天入地,思绪碧落黄泉,想象扶摇三千,遂使得这本充满阅读快感的小书,同时也成为一种尼采意义上的哲理寓言。因为,只要稍加留意就不难发现,在作者所有貌似嬉笑怒骂的文字背后,都隐含着某种坚实的理性判断。一百种动物如天花乱坠,待飘落到读者眼前,却已“似花还似非花”,我们但感觉到对世事万象的理解,已经焕然一新。
读张远山先生《人文动物园》和观光城市动物园一样,都可以让人轻松愉快,增长见识,也都可以让咱多见识一回人类的老朋友(如马、喜鹊、熊猫)、老前辈(如猩猩、猴子、乌龟)、老对手(如狼、老虎、兔子)或老相好(如狗、鸽子、狐狸)。张远山借鉴了他笔下这些生命自由不羁的天性,笔墨上天入地,思绪碧落黄泉,想象扶摇三千,遂使得这本充满阅读快感的小书,同时也成为一种尼采意义上的哲理寓言。在作者所有貌似嬉笑怒骂的文字背后,都隐含着某种坚实的理性判断。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 庄子复原本注译
  • 剑桥倚天屠龙史
  • 古琴
  • 植物学通信
书评 写书评

打开App,看全部书评