发展型社会政策
社会科学文献出版社 / 2006-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《发展的社会维度》(The Social Dimensions of Development)一书(London: John Wiley, 1982)出版已经20多年了。由玛格丽特•哈德曼(Margaret Hardiman) 和詹姆斯•梅志里 (James Midgley) 合著的这本书作为第一本基础教材,系统地谈及了工业化国家以外的社会政策发展情况。这本教科书面对的是在伦敦经济学院和其他地方学习“发展中国家社会政策和规划”这一专业的研究生,而当时此专业的研究生课程已经开设了近十年。从那些具有开创性的日子开始,有关社会政策、社会规划、社会发展的课程日益增多。与此同时,所有层次的发展组织——从草根组织到全球性组织——都在稳步地发展其专业能力,以解决这些社会维度的问题;许多组织还为其员工在英国学术机构中寻找培训机会。此外,还有大量文学作品涉及特定的社会部门,这些部门在促使发展政策制定者和实践者解决这些问题上起了关键的作用。然而,我们感到,在这个节骨眼上,需要为学生提供一部更新的基础课教材,以便回顾发展中国家中快速展开的、关于社会政策的理论上和实践上的争论。
  尽管这本教科书主要面对社会政策专业的学生,我们也希望它受到更广泛的欢迎。我们希望这本书也能为相关学科提供学术参考点,同时也为政府机构、国际组织及非政府组织中的政策制定者和实践者提供参考。感谢伦敦经济学院发展中国家社会政策和规划专业的学生们,这些理学硕士(MSc)作为被咨询人员为本书提到的许多观点提出了意见。同样感谢Jo Beall、Mrigesh Bhatia、Elias Mossialos 编写本书的两章内容。感谢塞奇(Sage)出版社为此书工作的每一个人;特别感谢Lucy Robinson和David Mainwaring自始至终对本项目的支持,以及Fabienne Pedroletti 一直以来对本书的关注。衷心希望这本书能够成为全球发展组织的主要关注点,在巩固社会政策发展成果方面做出其应有的贡献;也希望它能够在提高人类福祉的不断努力中,与经济和环境政策同步前进。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社会发展
  • 福利资本主义的三个世界
  • 蒂特马斯社会政策十讲
  • 福利资本主义的三个世界
书评 写书评