明清上海稀见文献五种

评价人数不足

刘永翔 / 人民文学 / 993页 / 简裝本 / 59.00元 / 2006-8

明清上海稀见文献五种的内容简介

《明清上海稀见文献五种》的主要内容是:据史书记载,自三国吴以来,上海地区涌现了大量的杰出或重要的人物,如晋代的陆机、陆云与张翰,南朝陈的顾野王,唐代的陆龟蒙,元代的杨维桢、陶宗仪等;明清两代尤甚,赫赫有名的人士就有袁凯、徐阶、陆树声、董其昌、陈继儒、陈子龙、夏完淳、钱大昕与王昶等人。至于进士,恐怕谁也不会想到历史上上海地区就出了近千外,而仅明清两代松江地区则有四百五十七名,数量为全国第三;若仅计胆代,则跃居第一,这是中国历史上不多见的人文景观。无论是阁相、尚书、侍郎或各省布政使、巡抚,乃至知府、知县,上海籍的进士足迹几遍天下,许多重大政治事件中都有他们身影出没,这也是中国政治史上不多见的现象。这些史实,可惜今天大部分上海人都不清楚,如山西人或河北人读《三国演义》,见关羽或张飞即豪气百丈,然而上海人对彝陵之战却鲜有兴奋感,盖不知这位使诸葛亮头疼,并将刘备赶到白帝城托孤的陆逊,原来竟可算是自己的老乡,西晋大文学家陆机、陆云即是其孙。

明清上海稀见文献五种的短评(2)

明清上海稀见文献五种的读书笔记(2)

喜欢明清上海稀见文献五种的人也喜欢

推荐明清上海稀见文献五种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端