误区
郎咸平 / 东方 / 2006-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

误区:中国企业战略思维误区分析。郎咸平观点:必须停止“国退民进”式的产权交易;必须禁止“MBO”;必须建立一套激励机制与信托责任并重的职业经理人制度;国企与民企应该共同在竞争领域中竞争,大型垄断型企业必须收归国有;保护国有产权也就是保护私有产权。

  2004年6月开始的国企改革大讨论可以说是国内几十年来少有的公开与激烈。不论每位专家、学者的表达方式有什么不同,但是如此大规模地交换观点却是极为难得的。我将这次产权改革大讨论的过程,专家学者对我的批评,我的回应和我提出“新法治主义”的精要详细地披露于本书中。另外,本书也将通过对海尔、TCL、德隆等企业存在问题的讨论来阐述我对我国国企改革中流行的几种错误思维的分析及我的产权改革思路。
  本书共分三部分,第一部分,国企改革大讨论的前前后后。第二部分,揭开我国产权改革思维的误区。本书名为《误区——中国企业战略思维误区分析》,原因在于,中国目前的改革中,在企业界流行着几种错误的思维。我认为其中的第一个错误思维即是产权改革的错误思维。我在本部分首先分析了产权改革的三个重大思维误区。第五章则希望正本清源地批判主导这次产权改革思维的新自由主义学派,提出我的“新法治主义”思维。在本部分我共选择了三个案例,第六章的海尔、第七章的TCL、第八章的格林柯尔用来说明产权流失的问题,读者可以从这三个案例中体会到国有资产流失的严重性。第三部分,揭开我国产融结合的思维误区。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 突围
  • 标本
  • 思维
  • 蓝海大溃败
书评 写书评

打开App,看全部书评