西海固的事情
北京出版社出版集团 / 2006出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

宁夏西海固地区是中国最大的回族聚居区。这里自然条件恶劣,干旱少雨,植被极差,联合国教科文卫组织考查后结论说,这里不适合人类生存。1920年的8.5级海原大地震也使这块土地因其灾难而名闻遐尔,在这次大震中,当时地广人稀的西海固竟有二十多万生灵消失于一瞬,海原县招待所的大院里,至今有一座专家楼,就是供世界各地的专家学者来考查这次大震时居住使用。加上伊斯兰教的深刻影响,使这块贫瘠的土地上有着鲜明而又独具的文化风貌和生存方式。近年来,西海固地区已和西藏一样,引起了外界越来越多的人尤其是文化人的关注。
正是在这样一种背景下,一直对人类生存状态怀有强烈兴趣的摄影家王征倾五年之功,往来盘恒于西海固偏远而又辽阔的土地上,记录了一个个真实而又独异的生存场景与生命瞬间。使我们因此得知,有这样一块土地,有这样一群人,有这样一群人生活在这样一块土地上。看着这样的图片,我们会感到人生经验和感知的拓展和延伸,会觉到在我们的这一样人生之外,另有着别样的生存方式与生命形式。果然这些图片一经展出,就引起了相当的关注与好评。这些图片也引起了同样出身于西海固的回族作家石舒清的兴趣与创作欲望,他觉得这一张张照片勾起和复活了他的许多关于西海固的记忆。
这本书也就是他们合作的结果。
这是一本企图从日常生活角度,多层次多方面反映西海固的人及其生存状态的书,以一图一文的形式结构而成,文图之间,张弛有度,若即若离,图片本已独特,由图而生的文章,更是在徐徐地回望里引人动容,促人感慨。
这实在是一个小小的窗口,经由这个窗口,你可以窥得一个虽说日常却又那么独特的西海固。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国陕甘宁青伊斯兰文化老照片
  • 万里独行
  • 无畏的梦想
  • 信仰的历程
书评 写书评