18世纪法国视野里的中国
上海书店出版社 / 2006年9月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

读这本书,就像在位世纪导游的带领下,一下置身于18世纪法国和欧洲社会,亲临西方在那一时代如火如荼的“中国风”、“中国潮”的文化情境之中。作者确实如同一位通晓中西文化的伟大导游,他引领我们穿行于当年法国和欧洲的皇宫府邸博物馆、园林工场,并借助于翔实的资料和精美的图画,指给我们看,讲给我们听,中国的陶瓷、丝织和装饰艺术究竟如何改变了法国人欧洲人的风习:中国的园林建筑等工艺品的流入,到底又怎样推动法国和欧洲艺术风格的变化,中国知识、中国思想对法国文化产生何种深刻的影响。

  这是一本学术专著,研究的是18世纪兴盛于法国的“中国热”,也是钱林森主编的“走近中国”文化译丛中的一种。全书共分七章,也就是说作者是从七个方面来研究中国对法国的影响的:一、中国的丝绸、瓷器、茶叶对法国的影响;二、中国的艺术对法国的影响;三、中国的建筑对法国的影响;四、中国的娱乐对法国的影响;五、中国的医药对法国的影响;六、中国的知识体系对法国的影响;七、在法的中国人给法国人的直观印象。启蒙运动时期的法国知识界对中华文明极为热衷,本书作者以自己深厚的东方学素养为我们分析了这股潮流是何时产生、怎样产生的,盛极一时的中国风尚是如何勃兴、发展成为统领18世纪欧洲风潮的“世纪风“的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 俄罗斯文化史
  • 在北京最后的日子
  • 图像与范式
  • 日本现藏稀见元明文集考证与提要