明别集版本志
中华书局 / 2006-7出版
简介

文献流传从钞写过渡到版刻印刷后,同一种书有了不同的刻印本。何以是甲,何以是乙,多有各自的识别标识,后世每依这些标记识别它的刻印年代和刻印人家,从而判断其文献价值和文物价值。但传世过程中,这些标记往往失去,加上有人有意造伪,识别与判断就为了难度。
  文献不同于器物,专设的版本标记尽管失去,但就文献内容本身,序跋作者或校注人的生活年代,以至结衔、职官、地理、纪年等用语,其至印章文字,如果仔细加以考辨都可反映那些失去的标记或根本未作标示的刻印年代和主持刻印的人家。
  这组版本志,不是随笔式的,是程序式的。依照识知版本的顺序,依次为版式描述、版本考订、特征记载。即:行款、边栏、版心书名;鱼尾形态、刻工姓名摘录(包括刊载位置);扉页题刻、版记或刊记、主要序跋、认定为本书刊刻时间依据之原文摘录;区别同异版之特征。最后附着者简介和稀见品现藏处年。用供鉴别版本参考,也为今后编制各种总目录或聊合目录提供了一个可能考的工作样本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古刻名抄经眼录
  • 藏园订补郘亭知见传本书目(全四册)
  • 郑堂读书记
  • 明清江苏文人年表