人生一瞬
詹宏志 / 馬可孛羅 / 2006出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

年歲漸長,記憶發酵。
孩提往事一幕幕,如此鮮明多彩,卻令人心生疑惑:「這一切都是真的嗎?」詹宏志遠離童年,墜入關於記憶的提問,這是四歲的水中之光?還是少年暴雨下的迷濛山路?他搜索自己,企圖從靈光一閃的畫面中,建立起自己私密的個人史。
而這正如同他遠遊世界的歷程一般,每一幅地景乍然停格,暈染著光圈,一秒、兩秒,北海道大雪,尼泊爾牧羊少女嫣然一笑,彷彿有著什麼逗引著他,他於是也停下來,輾轉思索,他想知道屬於自己的故事。
詹宏志穿越時間的旅程,回憶紛至沓來,只有他在自我的鏡影中,瞥見黃蝴蝶幾隻飛,窗際布滿想像的星斗,水妖的歌聲若隱若現,海邊飄來蒼白的女屍,如一朵盛開的花。詹宏志勇敢地在記憶的甬道中劃下一根火柴,一瞬之光,點亮生命的迷彩,他意外憶起夏日清晨未醒的蜻蜓,而草蛇從光裸的腳背上游過去,時間彷彿凍結千年之久。
幼年的自己,貪看天色的流轉與人事的流轉,「坐在窗口,他會看見這些人生的重覆,以及它的荒謬與無關緊要,如果他坐得再久一點,譬如說一兩百年,他或許也可以看到朝代的更替和歷史的興衰,也一樣是荒謬重覆和無關緊要」。詹宏志與童年對話,自己的故事清晰得如同觀看他人的影片一般。「他有時感到超出年紀的哀傷,甚至動搖了童真。」
然而記憶大雪紛飛,淡季人生的異國旅館,如果展開的是一本推理小說,一處一處陌生的人情與風景,就成為遺忘憂愁與創傷的藥引。
詹宏志是一位永遠不合時宜的時空旅者,常常在錯誤的季節來到一個地方,只因他心有所悟:「大自然在最孤寂的時候,也有遺世獨立的孤寂絕景,你往僻靜之處走去,它也饗你以安寧的身心盛宴」。當你不隨人事喧囂流轉,你就可以用自己的沙漏節奏讓生命流逝。
於是詹宏志的旅行,是把自己拋擲到世界盡頭的場地裡,「心境已老,想知道的卻是老靈魂的來歷」。旅行是濃縮的人生,而人生中偶然的遭遇,一個個一閃即逝的過程,力量憾人、纏綿不去,詹宏志深深了解,自己將帶著這種種不明意義的畫面走向餘生。因為那就是自己的故事了,一如時光的啟示。
人生一瞬,記憶如落英飄遠。書分二輯,輯一是生命時間軸下的凝思與追憶,輯二則是旅程地景上片刻的忘我與不可忘懷。
目錄
輯一  時間
記憶之柱 1956/煤炭堆上的黃蝴蝶 1958/父親回家時 1959/水中之光 1960/海上漂流的花朵 1960/羅斯金的憤怒 1961/蛇 1961/木瓜先生 1962/張望者 1962/我爸爸的恐龍 1964/穿山小孩 1967/後車站 1968/繁星若夢 1958/風雨中的計算機 1969/山路 1969/珊瑚礁中的龍蝦 1970/小刀 1970/稻田舞女 1970/當睡人醒來 1975/但願少年有知 1978/孔子雕像下 1982/咖啡應有的樣子 1982/咖啡館裡的革命者 1984/依莎貝拉的來信 1986/給我全世界 1997/賽蓮之鄉 1998
輯二 地方
祖谷溫泉 日本.四國/治癒的旅行 日本.日光/山陰道上 日本.山陰/驚喜的晚餐 日本.九州/火與海的國度 日本.九州/奧入瀨溪谷 日本.東北/雪埋的旅館 日本.立山/煙中巴士 日本.北海道/國民休閒村 日本.北海道/雪國的誘惑 日本.北海道/三大蟹邂逅 日本.北海道/冰下魚 日本.北海道/步行食遊 日本.北海道/史蒂文森窮病之處 美國.加州/波士頓的私家偵探 美國.波士頓/鱈魚角的同性戀旅館 美國.鱈魚角/距離 美國.德州/回到沼澤地 美國.紐奧良/菜單上的語言 法國.巴黎/來到巴黎的康有為 法國.巴黎/獻給約瑟夫.虎克 英國.倫敦/一個人的餐酒 義大利.翡冷翠/喜瑪拉雅山麓下 尼泊爾.那加闊/在那遙遠的地方 尼泊爾.那加闊/走到世界的盡頭 俄國.勘察加/富麗怪奇 香港

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 书林又话
  • 台灣廢墟迷走
  • 一個德國人的故事
  • 绿光往事
书评 写书评

打开App,看全部书评