汉学师承记笺释(上下)
上海古籍出版社 / 2006-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

江藩(1761-1830),字子屏,节甫,号郑堂,甘泉(扬州)人,清代著名经学家,曾参与编修《皇清经解》及《广东通志》。江氏最著名的撰著是《国朝汉学师承记》,共八卷,包含56位清代经学家的传记;又有《国朝宋学渊源记》,共二卷,包含40位清代研究或推崇更深的学者的传记。
其中《汉学师承记》作为以经师为中心的经学史著作,基本上准确地把握清代汉学的主要特征,全面地探讨清中叶考据学之学术渊源、师承关系、学术宗旨、代表人物及成就得失等,反映了当时考据学研究的最高成就,尤其是凸现经学研究成就,是最早对清代汉学进行全面总结与评价的专著。被胡适选为国学最低限度基本书目之中。
该书虽已有整理本,但仍有不产错讹。有鉴于此,本书整理者埋首十余年,将《汉学师承记》的版本、源流、人物、史实、典章制度详加考辨、校释、整理,本书的出版,对于《汉学师承记》的研究,以及清代学及学术史的研究,都有较高的学术价值。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 四庫全書纂修考
  • 徐兆玮杂著七种
  • 清人注疏十三經(全五冊)
  • 张舜徽学术文化随笔