予学
南方出版社 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

成大事者都是要有远见卓识的。在多数人以猎取为能之时,许劭的《予学》着实独树一帜,“高人一等”。它的价值不在于标新立异,而在于找到了决定人生成败的最本质的东西,而在此之前,人们或是茫然不知,或是不屑一顾的。从这个意义上说,对《予学》的古籍整理便具有极大的现实意义,它能促人改变观念,不仅仅以猎取和占有为能,而且要在“给予”这条更高的成功之途上多下功夫。这是建设文明和谐社会所必需的道德素养,更是对人对己都有利的处世谋略。
  学古人“舍”与“得”、“予”与“取”的智慧,小予小成,大予大成!

  在中国传统文化的典籍中,《予学》的独特和价值都是显而易见的。一方面,作者站在一个令人惊诧的高度,对成功的奥秘做了最深刻的挖掘,揭示出了“给予”对人生意义产生的巨大作用;人生的质量由“给予”决定,“大成功需要大施予”。这个视角是前所未有的,由此得出的结论更是惊世骇俗的。另一方面,《予学》从其深刻的内涵和严谨的论述,达到了思想与内容的高度统一,自成一家,特别是它所关注的问题,都是人们生活中至关重要的却又被人们忽视的,这就构成了《予学》作为一门学说,不仅哲理深邃、启人心智,而且适用面广、实用性强的鲜明特色。
  《予学》是一个完整的体系,它在强调“给予”的同时,告诫人们也要学会“不予”。这与《予学》的要旨并不予盾,而是事情的不同方面亦是成功所必需的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 守弱学
  • 势胜学
  • 韬晦术
  • 解厄学
书评 写书评