经理人财务知识

评价人数不足

小威廉·J·布伦斯 / 迈克尔·E·埃德尔森 / 史蒂文·福斯特 / 宋建波 / 中国人民大学出版社 / 177页 / 28.0 / 2006-09

经理人财务知识的内容简介

哈佛校友谈哈佛案例
  哈佛案例是美国商业文化基因的载体。案例的结构是这一文化的骨架;案例的内容是这一文化的血肉;而案例的教学方法这是这一文化的灵魂,他是一案例教学方法来实现个人与组织的学习进而实现商业文化的传播与演进。——陈小悦,HBS AMP 160,国家会计学院副院长
  很多哈佛商学案例我买了两次。再读MBA的两年里,我认为这些案例枯燥案例,毕业时我把案例全扔了。在毕业后工作创业和财富积累的十年中,我一次又一次地把以前的案例又买回来,才真正体会到了哈佛案例的价值。现在,我认为我花了六万多美元和两年时间攻读MBA的最大收获是:我知道了哈佛案例的存在。——陈韦明,MBA 1993,Managing Director,S.B.Financial Guaranty,Inc.
  脑与闹的抗衡,口语口的交锋,心与心的碰撞。哈佛商学案例从真实走向真实,从挑战走向挑战,为世界塑造高品质的个人,高品质的企业,高品质的社会。——古青,HBS 2001,Medtronic,Inc.
  哈佛案例融合了崭新的商学概念及其他企业在商场上的实践经验。从中汲取的理念,对本公司发展方针影响深远。——冯国纶,MBA 1972,利丰集团董事总经理
  哈佛商学院出版社将案例进行汉化表明了它对中国的承诺,即哈佛商学院出版社致力于完成为中国“培养那些真正能带来变革的领导者”的使命。——Helena h.Geng,Investment management Division,Goldman Sachs(Asia)L.L.C.

  来自本书的金玉良言
  财务是涉及现金、风险和价值的一种思考方式,经理人必须具备从财务的角度看问题的能力。从财务角度看待问题时,有的决策结果可能是不合逻辑或者不可行的。决定什么不应该做,什么不能做,是对经理人非常有价值的帮助。——W.A.萨蒙
  虽然CAPM模型不是很完善,但是它提供了计算资本成本这一困难任务的一种重要方法。结合使用CAPM和传统的方法,公司财务经理能够估测一个现实、有用的权益资本成本。——D.W.马斯林
  衍生证券的持有者及其对立方均能达到风险管理和投机的目的。衍生工具能够通过在各交易方之间转移风险而有效分散风险,从而使每个投资者都更有能力或者更愿意承受风险。——W.C.凯斯特

  本书从财务思维方式的培养和财务管理技能的提高两方面,帮助经理人提升综合管理能力。书中收集九个案例,从背景知识的系统介绍入手,辅以精辟的案例及分析,有助于读者在学习案例的过程中掌握相关的财务知识。案例内容涉及银行贷款、投资组合理论、投资分析、衍生金融工具、CAPM、外汇市场等方面,每个案例都有深入的分析和系统的总结。案例为经理人提供了财务概念和财务工具的“初级读本”,将现金、风险和价值三个关键的概念贯穿其中。在基本的投资分析案例中,作者对净现值和内含报酬率的运用进行举例,并说明如何作出有效的资本投资分析。在衍生工具的案例中,作者介绍了期权、远期与期货、互换三个主要的衍生工具。在有关外汇市场的案例中,作者通过详实的案例分析了外汇市场是如何运作的,帮助经理运用数学常识解决各种外汇问题。
  《经理人财务知识》是为MBA学员开发的学习财务知识的案例,书中对相关财务知识的详尽讲解,是经理人提高财务素养所急需的。

推荐经理人财务知识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端