解读财务报告

评价人数不足

小威廉·J·布伦斯 / 人民大学 / 132页 / 28.00元 / 2006-9

解读财务报告的内容简介

哈佛案例是美国商业文化基因的载体。案例的结构是这一文化的骨架;案例的内容是这一文化的血肉;而案例的教学方法这是这一文化的灵魂,他是一案例教学方法来实现个人与组织的学习进而实现商业文化的传播与演进。——陈小悦,HBS AMP 160,国家会计学院副院长
  很多哈佛商学案例我买了两次。再读MBA的两年里,我认为这些案例枯燥案例,毕业时我把案例全扔了。在毕业后工作创业和财富积累的十年中,我一次又一次地把以前的案例又买回来,才真正体会到了哈佛案例的价值。现在,我认为我花了六万多美元和两年时间攻读MBA的最大收获是:我知道了哈佛案例的存在。——陈韦明,MBA 1993,Managing Director,S.B.Financial Guaranty,Inc.
  脑与闹的抗衡,口语口的交锋,心与心的碰撞。哈佛商学案例从真实走向真实,从挑战走向挑战,为世界塑造高品质的个人,高品质的企业,高品质的社会。——古青,HBS 2001,Medtronic,Inc.
  哈佛案例融合了崭新的商学概念及其他企业在商场上的实践经验。从中汲取的理念,对本公司发展方针影响深远。——冯国纶,MBA 1972,利丰集团董事总经理
  哈佛商学院出版社将案例进行汉化表明了它对中国的承诺,即哈佛商学院出版社致力于完成为中国“培养那些真正能带来变革的领导者”的使命。——Helena h.Geng,Investment management Division,Goldman Sachs(Asia)L.L.C.

  来自本书的金玉良言
  在大多数组织中,流动资产的各类资产之间也存在一个流转。现金用于购买或生产存货,存货被发送给顾客并形成应收账款,应收账款被收回就获得了经营的现金。这些经营性资产需要管理当局时刻予以关注。
  在大多数情况下,不论兼并或收购是敌意的还是友好的,都会认为由于管理当局经营效率和设备利用率的改进,新企业的绩效要比两个企业作为单独主体存在时的绩效高。
  会计原则的多样性不可能通过政策、法律或实践来消除。战略需要要求尽可能准确和公正地进行报告,而战略机会则希望以另一种方式反映信息,从而使信息的使用者被误导进而得出错误的结论并采取错误的行动。对会计报告负责的报告编制者必须考虑如何在这两者之间进行平衡。——小威廉·J·布伦斯

  《解读财务报告》一书以轻松的语言,通过简单的案例解释和说明会计中的道理,具有很强的可读性。作者在编写的时候,很多地方为希望较快理解会计知识的经理人考虑,比如每章前面都有思考题,能够激发阅读者的兴趣,读者通过对自身所在企业相关问题的思考能够深入了解会计规范。本书主要包括以下专题:会计框架、财务报表以及会计概念;流动资产;固定资产和其他资产;负债;所有者权益;会计原则的多样性;审计师及审计意见;财务比率及财务报表分析。作者没有在书中罗列会计分录,而是更多地解释会计政策对会计报表的影响。因此,本书非常适合那些希望在短时间内了解会计基本思想和财务报告的经理人阅读。书中用通俗的文字解释了会计原则和会计思想的由来,会计专业人士读后也会有很多收获。

解读财务报告的短评(2)

喜欢解读财务报告的人也喜欢

推荐解读财务报告的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端