中国传统工艺

7.2 23人评价

郭秋惠 / 杭间 / 五洲传播出版社 / 152页 / 平装 / 34.00元 / 2006-8

中国传统工艺的内容简介

中国传统工艺的智慧,可以从以下几个方面来归纳。
第一是“重已役物”,也就是重视生命本体,控制人造的事物。它强调任何技艺都是以人为主体,也就是今所说的“以人为本”,这一点对于中国传统工艺的发展极其重要的。
第二是“致用利人”,也就是强调实用和民生。清乾隆时期,西方的传教士或者外国使节到中国,带来的礼品大多是一些玩物,如机器自鸣钟等,由此可见西方当时生产的很多东西,并不完全是致用利人的。
第三是“审曲面势,各随其宜”,这讲的是工艺跟具体的技术和材料的关系。这方面有许多事例:如家具制造中如何用木材的特性、纹理处理不同的结构,制造砚台时如何利用石头的巧色做出既顺应材料特性又体现功能的东西等等,这些都是一些小的因材施艺的例子。从宏观的方面看,中国传统工艺非常注重材料和技术条件,结合功能的要求来设计东西。
第四是“巧法造化”,它强调造物从自然中得到启示,人和自然保持和谐。
第五是“技以载道”,它的意思是技术包含着思想的因素,道器并举,把形而下的制造如具体功能操作、技术劳动和形而上的理论结合起来。
第六是“文质彬彬”,即外表和实质相配适宜,它强调在造物中内容和形式的统一、功能与装饰的统一,这在中国传统工艺中可以找到很多的例子。

中国传统工艺的短评(3)

喜欢中国传统工艺的人也喜欢

推荐中国传统工艺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端