北洋时期的中国外交

8.4 14人评价

金光耀 / 复旦大学 / 610页 / 平装 / 35.00元 / 2006-8

北洋时期的中国外交的内容简介

这本集子中的26篇论文反映了与会学者对北洋时期中国外交的最新思考。将北洋时期的中国外交置于整个近代中国外交的历史进程中进行考察,揭示北洋外交的本来面目,并作出实事求是的评价,是本次会议论文的一大特点。例如,有学者考察了中国参加第一次世界大战的决策,肯定北京政府所起的积极作用。也有学者讨论中国与凡尔赛一华盛顿体系的关系,强调了北京政府推进国际化、提升中国国际地位的努力。本次会议论文的另一特点是,没有将北洋时期的中国外交仅仅局限在政府及对外交涉的层面上,而是拓宽视角,在更宽广的领域里讨论外交及与其相关的一些问题。国民外交、舆论与外交的关系、国内派系政治与外交的互动,这些都是以往研究较少的课题。而本次会议有数篇论文对这些课题作了较为深入的探讨。运用第一手的档案资料进行个案研究是本次会议论文的又一个特点。这些个案研究丰富和深化了,对北洋时期中国外交的认识。上述这些特点正显示了史学界对北洋时期中国外交研究的新趋向。

北洋时期的中国外交的短评(2)

喜欢北洋时期的中国外交的人也喜欢

推荐北洋时期的中国外交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端