弇山堂别集(全四册)

8.3 45人评价

王世贞 / 魏连科 / 中华书局 / 1920页 / 132.00元 / 1985-12

弇山堂别集(全四册)的内容简介

弇山堂别集一百卷,明王世贞撰。此书名曰[别集],但并不是一部诗文集,而一部历史著作。之所以名为[别集],是因为[元美诗文有弇山堂正集,而此则国朝典故,比一代宝録云。]王世贞自己也作了解释[名之别集者何?内之无当于经术政体,卽雕虫之亦鴲与焉,故曰别集也]。清人周中孚讥讽王世贞[盖不知诗文之当称别集也],恐怕不是事实。以王世贞之博雅,不会这一点也不知道。
王世贞为了揭发[国史]的讳笔,在被明太祖朱元璋借口所诛杀的诸臣傅记中,大瞻指出其中的隐讳,以恢复事实真相。弇山堂别集一书,是能够体现王世贞史学思想的一部有价值的史料书。

弇山堂别集(全四册)的短评(11)

喜欢弇山堂别集(全四册)的人也喜欢

推荐弇山堂别集(全四册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端