咖喱传奇
新星出版社 / 2006-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

从德里的宫廷到伯明翰的巴蒂餐馆,从孟买的午餐递送者到日本的军用饭盒,《咖喱传奇》讲述了一系列人们耳熟能详的印度美食历史,以及发明、发现、烹制和食用它们的人的故事。书中充斥着许多个性鲜明的人物,既有伊丽沙白•格威利姆那些个拒绝为晚宴端上野兔的印度仆人,也有洛克瑙与德里的宫廷间的厨艺竞争者;既有热爱烤黑鼠的印度王公贵族,也有在伦敦靠吃麦片粥维生的年轻甘地。这本考证审慎的书里充满了奇闻轶事,将对印度食物历史的介绍,变成了朋友间的闲谈,生动鲜活,引人入胜,饶有风趣。
目录:
菜谱列表
译序
作者序
红咖喱鸡:探索正宗的印度美食
比尔亚尼菜:伟大的莫卧儿人
咖喱肉:葡萄牙人与辣椒
库马:东印度公司商人、寺庙与洛克瑙的英国人
马德拉斯咖喱:英国人发明的咖喱
咖喱粉:将印度带往英国
冷肉饼:英国食物在印度
菜:伟大的茶战役
咖喱与薯条:薛纳尼水手与印度外卖餐馆
咖喱走遍世界
本书引经据典,旁征博引,所援引的文献包括了印度经典著作以及19、20世纪欧洲人的游记;既有关于莫卧儿皇帝和大臣的文献资料,也有作者本人与受访者的亲自交谈,这些无疑增添了本书的分量和趣味。同时,本书又不是那种板着面孔的高头讲章,文中的奇闻轶事和幽默评论,也会在不经意间令人会心一笑。既可作案头文牍,又可作饭后消闲。所以对于那些对印度食物的历史感兴趣、或者想了解印度和英国食物趣闻的读者来说,这本书是再好不过的选择。. 辛辣的食物目前在全球范围内都具有极高的食用率,咖喱这种带有异域色彩而味道浓烈的调味品更是受到众多人的追捧。想知道辛辣为何如此吸引人不能不去了解它的历史。本书并非严肃的学术著作,其中各种奇闻异事不仅能满足读者的阅读口味,又可在欢笑之余尽情领略咖喱的魔力。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 马铃薯
  • 笑傲食林
  • 食的故事
  • 一切取决于晚餐
书评 写书评