东京梦华录笺注(上下)

9.5 393人评价

宋·孟元老 / 伊永文 笺 / 中华书局 / 1009页 / 平装 / 96.00元 / 2006-08-17

东京梦华录笺注(上下)的内容简介

《东京梦华录笺注(套装全2册)(竖排繁体)》主要讲述了:东京梦华录问世于南宋绍兴十七年(一一四七),从其书自序得知,作者为孟元老,但生平不详。清时,开封老儒常茂俫提出孟元老即为主持修筑艮狱的户部侍郎孟揆。此说曾被邓之诚先生认为读书不足而予批评。一九八O年,孔宪易先生沿(龙衣)常茂俫之思路,考据孟元老为北宋末年供职于开封凌的孟钺。孔氏证据揣测成分较多,成立较难。余以为不必坐孟元老为孟钺,疑元老取宋人常见名字为托名,其人或为孟姓贵胄子弟,或为浪迹京城出上入下书会先生,记録风士,以使人追忆故都之乐为要,遂锓木以度之。
东京梦华录问世不久,南宋的许多学者就模仿其体列,续作此类著作,如灌圃耐得翁都城纪胜、西湖老人繁胜录、吴自牧梦梁录、周密武林旧事。自此以后,元有陶宗仪元氏掖庭记、费着刿华纪廲谱、刘一清钱塘遗事。

东京梦华录笺注(上下)的短评(86)

东京梦华录笺注(上下)的读书笔记(10)

喜欢东京梦华录笺注(上下)的人也喜欢

东京梦华录笺注(上下)的书评(7)

推荐东京梦华录笺注(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端