气的乐章

8.2 207人评价

蔡志忠 / 王唯工 / 中国人民大学出版社 / 212页 / 39.80元 / 2006-9

气的乐章的内容简介

关于“中医科学化”,长久以来,一直存在着几派不同的声音。
有一群人将科学化解释为西医化,认为中医落后于西医,不屑于“气”与“经络”的科学化研究。还有一种人认为中医本身即是科学的,不需要对此多做辩证,应思考中医本身的优势,以中医的思维来思考中医的未来。当然,也有一群科学家,不论主客观的条件如何,在相信中医的信念下,默默地为中医的科学证据和解释努力着。
在这当中,最具划时代意义的,当属王唯工教授的论述。
当其他人仍找不出脉搏与生理现象的关联时,王教授以压力和共振理论来类比血液在人体中的运作,成功地突破了困境,不仅为长久以来破绽百出的西方循环理论找到一个新出口,也为中医建立了一套现代化语言。
这一创新理论,很可能将对21世纪的生命科学等领域,产生革命性的影响。

气的乐章的短评(61)

气的乐章的读书笔记(19)

喜欢气的乐章的人也喜欢

气的乐章的书评(9)

推荐气的乐章的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端