经济学中的事实与虚构
上海人民出版社 / 2006-10-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

内容提要:
事实还是虚构?经济学究竟是一门受人尊敬的、有用的、面向事实的学科,抑或只是经济学家们虚构了很多模型的智力游戏?本书主要从三个相关的视角来讨论这个问题:经济学模型、经济的本质、经济学学科本身的社会结构。相应的三个关键问题分别是:经济学模型与现实有怎样的关系?与经济相关的那部分世界是怎样运转的?经济学的学科制度对其面向事实还是虚构有怎样的影响?关于这些问题和它们间的相互关系,还会进一步引出许多问题。如果经济模型和经济事实都是社会建构的结果,那么模型表现了真实世界这一点具有可信的可能性吗?在怎样的条件下,这种可能性才会实现?本书汇集多位在各自领域极有声望的学者,对当前经济知识的性质与局限进行了彻底和全面的分析。
经济学究竟是一门受人尊敬的、有用的、面向事实的学科,抑或只是经济学家们虚构了很多模型的智力游戏?本书汇集多位在各自领域极有声望的学者,对当前经济知识的性质与局限进行了彻底和全面的分析。各位作者分别从方法论、语义学、本体论、修辞学、社会学与科学经济学的角度,讨论经济学模型与现实的关系、经济现象的基本性质,以及经济学的学科制度问题。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经济学与实在
  • 自由市场经济学
  • 交易费用政治学
  • 共同合作
书评 写书评