中国玩具艺术史
湖南美术出版社 / 2006-8出版
简介

《中国玩具艺术史》,著名民间工艺研究专家王连海编著,收录先秦时期到现代各时期的民间玩具及分类,并从人类学、社会学的角度探讨了中国玩具的历史起源及发展趋势。
中国玩具的历史久远,可以追溯到原始社会甚至于更早的时期。对中国原始社会文化遗存中那些具有玩具功能的实物,应当看作是玩具的早期形态。考古发现证明,在距今6000~10000年前的新石器时期就已出现了原始玩具。
但是,玩具是在什么情况下产生的?是怎样产生的?一直是 困扰研究者的问题。根据人类学、社会学的研究成果,可以知道玩具的诞生与人类的游戏活动关系密切。因而,把游戏的起源与玩具的起源结合在一起考察,无疑是正确理解玩具起源的主要途径。
本书收录了先秦时期到现代的传统玩具,图文并茂,给古玩具爱好者,及研究者带来几许参考。
王连海编著的《中国玩具艺术史》,主要是从人类学、社会学的角度探讨中国玩具是在什么情况下产生以及为什么产生的历史起源及发展趋势。本书以图文并茂的形式详细介绍了先秦、汉魏、隋唐、宋元、明清等各朝代的民间玩具。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古董玩具
  • 风格的特征
  • 工艺文化
  • 手艺的思想

打开App,看全部书评