橘子禪

8.2 24人评价

一行禪師 / Thich Nhat Hanh / 方怡蓉 / 橡實文化 / 208页 / 軟精裝 / 新台幣250元 / 2008

橘子禪的内容简介

「正念」不離身邊事,一行禪師藉日常瑣事說法,教導大家從吃橘子、開車、打電話、走路等,這些日常生活裡被無意識化的行為中,去找回自己麻木的心。當心變得更敏銳卻又能不隨外在環境起舞時,我們就可以在瞬息萬變的世界中,隨時保持自己的平靜與安祥。

在本書中,一行禪師首先教導我們透過注意呼吸來增進對身心的覺察,進而利用正念的力量轉化與療癒個人身心的傷痛,從而帶來喜悅與安樂。最後,一行禪師教我們如何正念觀照自己與他人、與週遭世界的關係,當我們能深刻了解萬物互即互入的道理,我們就開始建立更宏觀的和平了。

第一部份:教你透過呼吸這個最簡單卻完全無意識的行為去找回自心。

第二部份:當你能夠清楚如實的以正念觀照自己的情緒起落時,就可以開始治療與修復心靈的傷痛。面對負面情緒時,一行禪師用的方法是接受而不是拒絕,是轉化而不是滅除,所得到的結果當然也會是是更根本的快樂,而非以牙還牙後的失落或饑渴被飽足後的空虛。

第三部份:一行禪師更深入的說明佛法中「一即一切」,萬物「互即互入」的道理。讓我們的正念觀照能力更

深化到宏觀宇宙的慈悲層次。

1991年出版後即進入暢銷書非小說類第七名,創宗教書進入一般書籍排行榜首例。

至今仍是AMAZON 佛教類書排行榜上。

具AMAZON統計 有起碼40本書引敘此書內容。

本書已有30多國語言譯本。

橘子禪的短评(6)

喜欢橘子禪的人也喜欢

推荐橘子禪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端