人的现象
德日进 / 李弘祺 / 新星出版社 / 2006-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

在本书中,德日进实现了三重的综合:物理的世界与心智的世界的综合;过去和未来的综合;复杂众多的和统一单独的综合。作为一名神父,他不唯教条是从,而是大胆地把达尔文的生物进化论融入宗教思想,试图在理性与信仰之间进行调和。
德日进的著作之所以引起人们注意,最重要的原因之一是他触及了当今世纪西方社会的一个深层问题——信仰问题。
现代科学技术不断令人兴奋的发现和创新使得人们不再期待传统的“救世主”和“天堂”;而现代工业文明带来的生态环境失衡、资源消耗过快、贫富差距拉大以及失业等一系列问题,又使得人们对科学技术寄予的巨大期望冷落下来。
德日进本人是天主教耶稣会教士,是神父,同时又是一位世界知名的地质和古生物学家。他试图在理性与信仰之间进行调和,大胆地把达尔文的生物进化论融入宗教思想,为此,他受到耶稣会保守人士的斥责,并被驱逐到中国,著作在生前受到禁止。但同时,他也反对唯科学主义,认为物质文明的进步不能代替宗教信仰。德日进的宇宙观在西方那些有文化素养的人士中的影响是很深的。因此有人说,“不研究德日进就不能真正理解现代西方社会”。
《人的现象》是一本很杰出的人的杰作。作者——德日进是一位耶稣会神父,同时也是一位卓越的古生物学家。在这书中他实现了三重的综合——物质、物理的世界与心智、精神的世界的综合;过去和未来的综合;以及复杂众多的和统一单独的相综合。他有这样的成就,是由于研究考察各种事物时,都从演化观点着眼,并且提到每一事物在时间上的发展以及其在演化上的地位。然而,他却能把这整个可知的东西看成一个动的过程,而不视为一个静止的机械。结果他能把人类的意义和永恒而且包罗万象的历程统摄起来;德日进之成就基于这项研究。因此,我很乐意将《人的现象》这本书介绍给英语读者,并写这篇总论叙述我认为比较重要的结论。
目录
译序
英译本序
原序
前言
卷一 生命之前
第一章 宇宙的质料
第二章 物的内涵
第三章 早期的地球
卷二 生命
第一章 生命的来临
第二章 生命的扩展
第三章 得墨忒耳
卷三 思想
第一章 思想的诞生
第二章 精神圈的展开
第三章 现代地球
卷四 超生命
第一章 集体的结局
第二章 集体之外:超人格
第三章 终局的大地
尾声 基督的现象
后语 人类现象的本质
附录 在一个深化的世界里“恶”所扮演的角色和地位
德日进神父一生大事年表
有关德日进思想的中文书目
校后跋

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德日进集
  • 人的未来
  • 丹麦文学的群星
  • 慕庐论学集
书评 写书评