东写西读

7.7 952人评价

陆灏 / / 上海书店出版社 / 177页 / 精装 / 18.00元 / 2006-7

东写西读的内容简介

本书是陆灏“近年杂览闲读所写的读书笔记”,里面充满了这类有趣的中西文史资料,甚至直接就是由“文化八卦”组成的小品,读来让人甚生愉悦——按照“知趣相得”的信条,读书就不妨像陆灏那样。
在本书中,你可以读到:钱钟书和杨绛曾怎样捉弄傅雷,潘光旦巧译希腊美臀爱神名字等谐谑故事,牛郎织女神话经过什么样的解构,赵孟頫代夫人写信到末尾,竟顺笔署了自己的名,《洛丽塔》电影中文译名“一树梨花压海棠”的出处,福尔摩斯是不是以王尔德为模特,西方不少著名文人学者如何不爱惜书籍甚至以毁书为乐,《花花公子》原来刊登过好些文学名家应约写的严肃作品……都是一些妙趣横生、幽趣别具的小文章。

东写西读的短评(212)

东写西读的读书笔记(32)

喜欢东写西读的人也喜欢

东写西读的书评(21)

推荐东写西读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端