下一个社会的管理
彼得·德鲁克 / 机械工业出版社 / 2006-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一部为未来而写就的著作。
人口因素与信息革命的巨变,制造业的衰微,劳动力的裂变,知识工作者的崛起,这些变化对社会带来的冲击,就是本书的主题。
变化已经出现,下一个社会已经到来,这是不可逆转的。在未来的10—15年,甚至可能在更长的时间内,管理者的主要工作将是应对这些造就下一个社会的重大变化。管理者必须利用这些变化,并将之转变成企业的机会。

《下一个社会的管理》是德鲁克后期最重要的一部著作。
什么是下一个社会?
德鲁克所说的“下一个社会”并不是人们常说的“新经济”。无疑,“下一个社会”是德鲁克发明的新名词。德鲁克以他特有的句式说到:“新经济可能会出现,也可能不会出现,但是毫无疑问,下一个社会将很快来临。……”在德鲁克看来,下一个社会出现的时间,大约在2030年左右。他认为,下一个社会将是知识社会。
德鲁克在书中提出一个发人深省的问题:诞生于19世纪70年代的有限责任公司能够幸存下来吗?如果你的公司举步维艰,你应系统地审视公司的五个假设。下一个社会中能够生存的公司必须拥有“领导改变的能力”以及打造熊彼特所主张的“创造性破坏”的能力,即创新的能力。需要强调的是,创新的目的是有效利用资源、提高生产力、创造价值,进而提供政府和非营利机构发展所需要的资金,旨在促进经济和社会的和谐发展。
在下一个社会中,要成功地进行管理,管理者应当铭记德鲁克的忠告:“社会变化对于组织和管理者的成败而言,可能比经济事件还要重要。”这就是下一个社会的管理。身为一名管理者,你是否曾经这样思考过?为此,你将采取什么行动?

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 功能社会
  • 管理未来
  • 新社会
  • 管理前沿
书评 写书评