金元词研究史稿
刘静 / 齐鲁书社 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书以五个分册、一百余万字的规模,试图对同词体诞生之后、整个词体文学“被研究”的因史(从唐五代至中华人民共和国建立后的21世纪之初》进行总结,并梳理出一条“史”的脉络,换言之,是想通过对现有资料的辩析与评价,扫描各个历史时期的研究概貌,归纳其研究特点甚或带有规律性的现象,力争将历代词的研究历史比较清晰地勾勒出来,以便为将来撰写更加完备的词学学术史奠定基础。
本书是中国历代词研究史稿之一,“史稿”这部学术史著作着眼于“通”和“全”,它由唐五代、北宋、南宋、金元、明清五个断代分册组合而成,是一部词体文学研究通史。本书是“金元”部分,阐述了由“金元”至 21世纪初的金元词研究,全书眼界广远,资料丰盈,脉络明晰,评析精当,编纂得体,为国内外词学研究者和读者群体,提供了丰富的资料,是比较完整、浩博的典籍。