著砚楼书跋

7.9 16人评价

潘景郑 / 上海古籍出版社 / 340页 / 28.00元 / 2006-7

著砚楼书跋的内容简介

潘景郑先生是近现代著名藏书家、版本目录学家。本书收录他所藏及所见的善本书之题跋403篇。凡宋元精刊、明清佳刻、抄本、校本、稿本等,应有尽有,且所藏小学、金石、诸子、晚明史籍、稀见方志、词曲学方面的古籍更为丰富。其中许多题跋对各书的传世版本作了总结性的叙述,对治学者尤多帮助。据1957年古典文学出版社版影印。
  右书跋四百三篇,捃三十年来藏见所记。掇拾丛残,什存二三。须弥之萤火,何堪问世。第念平生蓄聚,过眼烟云,食跖祭獭,聊志鸿泥。至若言不及文,事都无绪,局方隅于牛羊之眼,鼹鼠满腹之饮,只足贻笑方来而已。
  仆童龄孤露,鈒镂早非。寢馈枕籍,楹书具存。弱冠以还,略识为学之径途。馀杭章师,诏示经史之绪。霜厓吴师,导游词曲之门。愦闷结车啬,启诱良殷。顾贪多务得,犹不免支离琐碎之病。学艺之外,耽嗜图书金石。才十五六龄时,便节衣缩食,有志穷搜遐方绝域,尽天下古文奇字之志。自壬戌迄丙子,十五年中,積书卅万卷,石墨二万通。簿录甲乙,丹黄纷披,甘老是乡矣。”

著砚楼书跋的短评(7)

喜欢著砚楼书跋的人也喜欢

推荐著砚楼书跋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端