王国维年谱长编
袁英光 / 天津人民出版社 / 1996-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

王国维学术研究的发展过程,大体可以1913年为界分为前后两个时期,在本书中,前一时期主要涉及王国维的家世、学术渊源、师承关系,特别是青年时代至上海,进入《时务报》馆工作,随后又进入东文学社学习日文、英文,系统接受西方文化科学知识,以及后来他从事西方哲学和中国文学、中国戏曲史的研究和著述情况。对后一时期,本书则主要反映他从事史学研究的过程及其所取得的巨大成就。同时,还涉及音韵学、古文字学等方面的研究。
  本书在资料方面,除了根据王国维本人的著述外,还收录一些王国维与师友互相往来的信札,以及海内外学者有关王国维治学的第一手资料。本书的问世,将有助于促进王国维学术研究的开展,从而更好地丰富社会主义祖国的文化宝库。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 十三经提纲
  • 中国古籍总目:经部
  • 刘咸炘学术论集.校雠学编
  • 俞平伯年谱