走进乡土中国
人民出版社 / 2006-7出版
简介

本书选编的内容,是深圳大学学生根据2005年暑期社会调研所撰写的优秀论文、报告,分为社会问题篇、经济问题篇、农村问题篇、教育问题篇、深圳问题篇五篇,真实反映了深圳大学学生社会实践的深度和广度,反映了大学生对国家、社会各个层面的关注和认识,表现了深圳大学学生立足深圳、放眼全国、胸怀天下的赤子之心。

  深圳大学于2005年7月至10月实施了由深圳大学社科部和校团委联合开展的社会调研、志愿服务、走进社区、走进企业等一系列暑期“三下乡”社会实践活动。就这样,95支队伍带着思考和激情深入了社会。他们走农村,远赴云、贵等贫困山区,为群众送科教、送文化、送法律、送卫生,扶贫帮困;他们走企业,进入国企、外企、私企,了解企业状况,关心企业员工的劳动和生活状况;他们走社区,感受社区氛围,了解和关心社区文化的建设和发展。
  本书所选编的内容,是从95个社会实践团队的调查报告和论文中遴选出来的优秀文章。阅读本书,我们可以读到:活生生的社会现实,纷繁复杂的社会,大学生们对民情及国情的历史的、客观的、全面的观察和分析。