香草续校书(上下)

评价人数不足

于鬯 / 中华书局 / 562页 / 简裝本 / 38.00元 / 1963-3

香草续校书(上下)的内容简介

于鬯,字醴尊,号香草,清江苏南汇人,生于咸丰四年(一八五四年),卒于宣统二年(一九一○年)。登光绪丁酉(一八九七年)拔萃科,未仕。会师事张文虎和锺文蒸。王先谦是他补廪膳生时座師。与兪樾等有往还。着有香草校书六十卷、香草续校书二十二卷、战国策注三十三卷(另序录一卷、年表一卷)、周易续异三卷、尚书读异六卷、仪礼读异二卷等二十多种。
  于鬯的著作中有香草校书的大部份刋刻过。于氏的女婿张以诚在抗日战争时期保存了于氏的手稿,亚抄校了副本。一九五四年,张以诚等把于氏著作的全部稿本和抄本分别捐献给江苏省人民政府和上海市人民政府。
  香草校收是校勘经部的著作。续校收是校勘子、史部的著作,包括老子至水经注、淮南子十五家。其中列杨,主要从列子辑录有关杨朱的言论,末尾三条辑自庄子、说苑和淮南子,全篇没有著者案语,体例和其它 各篇不同。

香草续校书(上下)的短评(1)

喜欢香草续校书(上下)的人也喜欢

推荐香草续校书(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端