三字经 百家姓 千字文 千家诗 弟子规
北京出版社 / 2006-7出版
简介

本书集《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》、《弟子规》五本书涵盖了我国古代蒙学读物的精华要义。时代在发展,事实证明,思想上恪守着一份传统的现代人更能成为社会的栋梁,这也是我们辑录本书的目的。

  《三字经》是我国影响最大、最有代表性的古代童蒙读物之一,被誉为“千古第一奇书”。《百家姓》也是一个流传甚广的蒙学读本,著者佚名。它将常见的姓氏编成四字韵文,虽乏文理,但编排巧妙,读来顺口,便于记诵,因此流传至今,影响极深。《千字文》原名《次韵王羲之书千字》,童蒙读物,是一部简约生动的小百科全书。《千家诗》大多是唐宋两代著名诗人的佳作,儿童自幼习之,可以领略到中国古典诗歌的丰富多彩,激发其读诗的兴趣。《弟子规》的影响之大、诵读之广仅次于《三字经》,全文以三字韵语的文字形式对儿童言语行为提出要求,教以怎样待人处世,其核心思恕是孝悌仁爱。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 增广贤文
  • 三字经
  • 弟子规
  • 幼学琼林