猎人笔记
屠格涅夫 / 丰子恺 / 人民文学出版社 / 1955出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,也是他的第一部现实主义力作。

《猎人笔记》是一部形式独特的特写集。作品控诉了腐朽的农奴制度,表现了作者的民主主义思想。作品以一个猎人的行猎为线索,刻画了地主、管家、磨房主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子等众多的人物形象,真实地展现了农奴制背景下外省城乡各阶层人民的生活风貌。在美丽的大自然的景色中,发生的却是种种悲剧,体现了对农奴制度的无言控诉。作品也生动地描述了人民对美好生活的追求和向往。

作品采用见闻录的形式,真实、具体、生动、形象,体裁风格多样,语言简练优美,可谓散文化小说、诗化小说的范例。别林斯基评价该作品“从一个前人所不曾有过的角度接近了人民”。《猎人笔记》是作者成名之作,对俄罗斯文学产生了很大影响。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 前夜 父与子
  • 欧也妮·葛朗台 高老头
  • 红字
  • 白鲸
书评 写书评