唐代歌行论
人民文学出版社 / 2006-8出版
简介

《唐代歌行论》主要内容:歌行概述的后起性和变动性,造成了它的不确定性和模糊性。当研究者们回顾的眼光,对歌行的品性、内容和外延进行探讨时,一直处于有争议状诚。这些争议一方面推动着人们对歌行的诗体学认识的逐步化,加一方面,也给人们造成一种感觉,似乎歌行是一个难以有定论的概念,歌行的诗体学研究因而呈现现出极为复杂的局面。《唐代歌行论》将立足于对歌行创作实践的考察,并尽可能地吸收历代关于歌行的理论研究成果,在此基础上,力图推动歌行的诗体学研究进一步深化,最终,使歌行的诗体学面目明晰起来。
为了较好地完成上述预设的研究任务,《唐代歌行论》拟设溯源、衍流、正名三篇,分别以先唐的歌行、唐代的歌行、歌行的诗体学概念为对象、立足于对诗歌创作实际状况和发展历史的考察,并充分吸收历史论者的研究成果,将论述逐步展开。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文选李注义疏(全四册)
  • 清诗史(上下)
  • 杜甫集校注
  • 南朝文学与北朝文学研究