走出神话
中信出版社 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国已经改写世界经济增长的历史,中国正在带来全球资本和商品市场的动荡,中国即将挑战自由资本主义模式的未来……
  中国的国有企业和银行还在大量失血,中国的人口老龄化速度举世无双,中国的政治体制与经济发展不相匹配,潜伏的各种矛盾和危机一触即发……
  关于中国的现状和未来,无论是“正方”还是“反方”,都充满了大量的“神话”。
  本书是上述一系列问题的正面回答。一方面,作者详细分析了中国面临的诸多难题,包括政经关系、人口老化、银行坏账、社会矛盾、增长模式以及中国与世界的相互影响,在充分肯定中国改革开放巨大成就的基础上,探讨了现实问题的解决办法。另一方面,针对各种夸大其辞的论调,作者还原了中国经济增长的真相,指出中国尽管是新崛起的亚洲巨龙,却并非人类从未见过的物种。从宏观经济的各种表现来看,它都将沿着东亚文化圈的既定模式发展,在未来二十年逐渐成为亚洲经济的领头羊。同时,在七个重要的方面,它不会改变整个世界的面貌。
  对于“中国的崛起及其对世界的挑战”这一全球性话题而言,本书可谓最冷静客观、最有深度和最独辟蹊径的力作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 外汇用的数学方法
  • 底特律的没落
  • 小心!这是投资圈套
  • Why Stock Markets Crash
书评 写书评

打开App,看全部书评