国际人道法文选.2004
王海平 / 朱文奇 / 中国法律图书有限公司(原法律出版社) / 2006-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

与国际法其他学科一样,国际人道法也是一门不断发展、不断有新的东西出现的一门法律学科(1iving law)。现在出版的这本《国际人道法文选》(以下简称《文选》)里,共发表17篇文章。这些文章大都选自《红十字国际评论》第2004年卷。所有这些文章讨论涉及的问题范围比较广泛,但它们全都是在当前国际形势下在国际法和国际人道法领域方面出现的新问题,都是值得了解或研究的国际法实用问题。
  2003年3月,美国、英国等几个国家向伊拉克发动了军事进攻。如果仅仅从军事角度看,美国和英国等可以说是取得了胜利。它们速战速决,以微小伤亡的代价迅速占领了伊拉克。伊拉克战争已过去3年了,但美国军队至今仍占领着伊拉克。那么,这一占领从国际法方面又该怎么看呢?
  军事占领规则属于国际人道法范畴。当一支外国军事力量事实上控制了另一国领土,而这种控制又没有得到占领国原主权当局的同意时,就构成国际法意义上的占领。在国际人道法的基本文件中,已有关于军事占领的规定。例如:有关陆战法规和惯例的1907年《海牙公约》第四附件、关于战争期间保护平民的1949年《日内瓦第四公约》以及有关在国际性武装冲突期间保护受害者的1977年第一附加议定书,等等。
  然而,军事占领与其他国际人道法问题一样,其中也有发展,也有变化。在本《文选》中,西尔万·维特“关于军事占领的国际法在国际组织活动中的适用”和马滕·兹瓦嫩布尔格“伊拉克的状况:安理会第1483号决议与占领法”的文章,就对国际人道法范畴内的军事占领问题进行了较为细致的研究。
  随着国际法和国际刑法的发展,世界上已设立了好几个国际刑事法律机构。任何刑事法庭(法院)的审判,断定被告是否有罪,关键在于证据,在于起诉方对于被告的指控能否达到“排除任何合理怀疑”的标准。而在证据方面,由于从事人道救援工作组织需要经常去探望关押在集中营里的人,所以他们对那些针对平民的暴行的具体细节知道得最多,了解得最清楚。因此,随之而来的问题就是:他们是否应该作为证人向国际刑事司法机构提供有关证据呢?

讨论