阎若璩年谱

8.0 12人评价

张穆 / 中华书局 / 176页 / 简裝本 / 15.00元 / 1994-6

阎若璩年谱的内容简介

閻若璩年谱,原名阎潛丘先生年谱,清张穆撰。閻若璩,字百诗,别号潛丘居士本太原人,寄居山阳(今江苏淮安市),生于明崇祯九年丙子(一六三六)十月十四日。
阎氏早年卽好学深思。二十岁时,读古文尚书,认为东晉梅賾年献古文尚书是伪作。此后沈潛探研近三十年,著成尚书古文疏证八卷,引经據古,一一陈其矛盾牴牾之處,列出一百二十八条证据,有力地证明古文尚书为伪书。毛奇龄作古文尚书冤词与之驳辩,但亦“终不能以强辭奪正理”,“则有据之言先立於不可败也”(四库全书总目提要卷十二古文尚书疏证)。
这次点校,以道光刊甲本为底本,参校乙本与粤雅堂丛书本,并收入伍崇曜的跋文。

阎若璩年谱的短评(4)

喜欢阎若璩年谱的人也喜欢

推荐阎若璩年谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端