谈佛说禅悟人生

7.8 23人评价

释然 / 陕西师范大学出版社 / 246页 / 简裝本 / 29.00元 / 2006-9

谈佛说禅悟人生的内容简介

《心如莲花系列:谈佛说禅悟人生(新版)》:佛告诉我们,忏悔要去除切断憎、爱、嫉妒、谄曲这些心理,把内心洗刷干净,这才是忏悔。并不是跑到佛堂哭一场,就是忏悔了。哭是情绪的发泄,哭过以后,心很平静,那是哭累了,别的事情想不起来了。你不要以为在佛(或上帝)前一跪,一哭,忏悔之后,觉得好安祥啊!得到上帝的灵感啊!得到菩萨的加被啊!其实那是累啦,不是佛菩萨的感应。不信再过几个钟头,吃饱了,体力足了,他的脾气又来啦!注意,什么是真忏悔要搞清楚。
忏悔之后,内心洗刷干净之后,再来修止、修观、修禅那。《圆觉经》里说:“求胜上心,三种净观。”但是,我们一般人却相反,不求忏悔,就想休止、修观、修禅那,结果越修越乱,止也止不了,静也静不下。先求忏悔,内心纯善,到了善的境界,中国人讲“为善最乐”,心理产生喜悦,生理发起轻妄,再来求定,那就容易了。

谈佛说禅悟人生的短评(7)

喜欢谈佛说禅悟人生的人也喜欢

推荐谈佛说禅悟人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端