对比语言学
上海教育出版社 / 2006-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

第一次在国际范围内系统总结了西方的对比语言学历史。重新梳理了西方对比语言学史的发展过程,把西方对比语言学的源头往前推了一百多年。并对历史上的重要作家作品及其影响作了分析介绍。
  提出“一部中国现代语言学史,实质上就是一部汉外对比史”的观点,重新梳理了20世纪的汉语发展史,从汉外对比的角度对汉语语法发展史重新进行了分期,特别是在1955—1956年中间“切了一刀”,对“暂拟系统”作出历史评价,会给人以“耳目一新”的感觉。
  第一次对对比语言学学科的一些最基本的理论问题集中进行了讨论,如对比研究的哲学基础、语言观、学科性质、学科的目标和范围、学科的定义等。在梳理总结前人研究的基础上明确提出了自己的主张。
  方法论的问题可说是以往对比语言学学科建设的一项空白,本书独创性地填补了这一空白。
  本书适合的读者面较广,可以作为汉外对比界、汉语界、外语界、对外汉语界、理论语言学界、翻译界、语言哲学界的研究生、博士生的教材或参考资料,也可供以上各界的教师、高年级学生和研究人员作参考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉英语对比纲要
  • 翻译研究
  • 汉语和汉语研究十五讲
  • 语言问题