韦庄集笺注
韦庄 / 聂安福 笺注 / 聂安福 注解 / 上海古籍出版社 / 2002-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

韦庄是晚唐五代著名诗人、词人。他的诗被后人评为“典雅绮丽,风致嫣然”;其词更是被说成“千古词宗”的发源之作,词境“清艳绝伦,初日芙蓉春月柳”。本书收入韦庄全部存世的诗词文,计诗249首,另附补遗72首,词54首,文4篇。书后附有“诗文残句”、“伪作考”、“诗词集评总论”、“书录序跋”、“传记资料”、“年谱简编”等资料。全书精校精注,每篇作品后集录前人对该作品的评语,注释以笺为重点,详细排比旧说,得出新解,翔实可信。词语注释也较详赅。这是一部迄今为止的收作品最全、考订最精审、资料最详备、注释精当的韦庄作品集,被列入我社《中国古典文学丛书》出版。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鮑參軍集注
  • 二晏词笺注
  • 程千帆选集(上下)
  • 韦应物集校注
书评 写书评