变形记
弗朗茨·卡夫卡 / 张荣昌 / 上海译文出版社 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

内容提要:
本书囊括了卡夫卡所有的中短篇小说,共计76篇,其中《变形记》、《在流放地》、《在法的门前》、《乡村教师》、《中国长城修建时》、《致某科学院的报告》、《一条狗的研究》、《女歌手约瑟菲妮或耗子民族》等都是脍炙人口的名篇。这些小说均采用象征、隐喻、夸张等手法,情节生动,语言简洁流畅;故事怪诞离奇,无确定的时间和地点,无前因后果,给人以梦幻、神秘、奇特的感觉。作品的主人公几乎都处于一种身不由己的境地,他们在离奇古怪的世界中都有自己的目标,但往往又以失败而告终。
对于卡夫卡的评价及其作品的寓意,学术界历来就众说纷纭,莫衷一是,正是这种独到之处,才使人们几十年来孜孜不倦地玩味和研究它们,才是它们魅力永存的原由。

目录:
前言
一场斗争的描写
拒绝
街边的窗户
随意的凭眺
乡间婚礼筹备
杂货商
回家的路
从身边跑过的人
乘客
布雷西亚的飞机
公路上的孩子们
为骑士们的思考
不幸
城市世界
大喧闹
单身汉的不幸
突然决定的散步
决定
揭露一个骗子
成为印第安人的愿望
判决
变形记
村子里的诱惑
回忆卡尔达火车站
在流放地

在法的门前
乡村教师(巨鼹)
副检察官
老光棍布鲁姆费尔德

猎人格拉胡斯
骑桶人
豺狗与阿拉伯人
新律师
乡村医生
在顶层楼座上
视察矿山
下一个村庄
杀兄
邻居
中国长城修建时
往事一页
敲庄园之门
十一个儿子
杂种
致某科学院的报告
家长的担忧
日常的困惑
有关桑丘·潘沙的真相
海妖的沉默
普罗米修斯
回家
城徽
波赛冬
团体

拒绝
法律问题
征兵
考试
兀鹰
舵手
陀螺
小寓言
初次痛苦
出门
代言人
绝食表演者
一条狗的研究
夫妇
算了吧!
论比喻
一个小女人
地洞
女歌手约瑟菲妮或耗子民族


编辑推荐:
卡夫卡是现代主义文学的开山祖师,《变形记》是他的代表作品之一。如果你想了解现代主义文学,最好的办法就是从反复阅读《变形记》开始。 在《变形记》中,卡夫卡描述了小职员格里高尔·萨姆沙突然变成一只使家人都厌恶的大甲虫的荒诞情节,借以揭示人与人之间——包括伦常之间--表面上亲亲热热,内心里却极为孤独和陌生的实质,生动而深刻地再现了资本主义社会中人与人之间的冷漠。在荒诞的、不合逻辑的世界里描绘“人类生活的一切活动及其逼真的细节”,这正是著名小说家卡夫卡的天赋之所在。 对于卡夫卡的评价以及作品的寓意,学术界历来就众说纷纭,莫衷一是,正是这种独到之处,才使人们几十年来孜孜不倦地玩味和研究它们,才是它们魅力永存的原由。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 城堡
  • 变形记
  • 卡夫卡小说全集(全三册)
  • 卡夫卡中短篇小说选
书评 写书评