利維坦與空氣泵浦

评价人数不足

史蒂文.謝平 / 賽門.夏佛原 / 蔡佩君 / 區立遠 / 行人出版社 / 640页 / 精裝 / 588新台币 / 2006

利維坦與空氣泵浦的内容简介

霍布斯:消除真空,就是避免內戰!
一本科學史、政治史交匯處的經典作品
一段盤根錯節的科學知識誕生過程
普林斯頓大學出版社百年精選代表作
本書榮獲2005年伊拉斯模斯獎
得獎原因:「這兩位作者完全顛覆了我們看待科學與社會的方式」
在我們生活的世界中,「實驗證明」通常就代表不需懷疑,例如「實驗證明」不含防腐劑的食物,消費者理應可以大口咬下。就像電視影集CSI,各種專家利用實驗讓證據說出真相,事實於是就在眼前。
不過你是否知道,這整套我們「信以為真」的實驗系統,曾經備受懷疑。它是經過怎樣的歷史過程,才獲得今天「理所當然」的位置?
《利維坦與空氣泵浦》帶我們回到十七世紀英格蘭這個實驗起源的年代,重現化學之父波以耳如何利用空氣泵浦展現真空的存在。更重要地,這本書向我們展示,真空的背後,如何跟權位的競逐者聯繫在一起,搶奪執政者的權力;政治哲學名著《利維坦》的作者霍布斯從這個角度,不容許任何真空的存在,以確保政治和平的使命。
觀察這個科學革命的特殊時刻,我們會發現,今天「理所當然」的實驗,其實是利用各種「社會技術」取得正當性,而非單單依賴科學家所號稱的「讓證據說話」。另一方面,現在看來「客觀公正」的操作技術,其實跟當時的政治需求密切相關。「事實」、「詮釋」、「實驗」、這些現代科學關鍵概念,其實都是建立新的政治秩序所必須的基礎。因此作者說:「知識問題的解答,就是社會秩序問題的解答。」
《利維坦與空氣泵浦》已經成為科學史的經典著作。兩位作者藉著科學爭議,撥開科學的「純粹」面孔。更利用人類學方法,將十七世紀「科學家」的工作方式,鉅細靡遺的展現在我們眼前。正如二○○五年本書獲得拉斯莫斯(Erasmus )獎時,荷蘭王室表示其得獎原因為:「兩位作者全然改變了我們對科學與社會的觀點」。因此我們可以說,要理解現代科學,此書是不可或缺的重要讀物。
特別收錄
霍布斯的物理學思想精義《物理學對話錄》,這份文獻在《利維坦與空氣泵浦》原文版問世時,首次從拉丁文譯成英文,讓現代西方讀者有機會接觸到霍布斯對於物理學的思考;而中譯本的《物理學對話錄》,不假英譯本,直接譯自拉丁文,以饗中文讀者。這也是中文出版界少有的創舉。

利維坦與空氣泵浦的短评(1)

喜欢利維坦與空氣泵浦的人也喜欢

推荐利維坦與空氣泵浦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端