新星出版社 / 2006-8出版
简介

如果讲“吃”,中国人的烹饪技术是世界一流的,但对于“吃”的意义的了解则知之甚少。而通过这本书的出版,能过使人们透过“吃”这种饮食行为,来更多地了解“吃”的文化与历史内涵。
这是一本很有品味的关于“吃”的学术专著。作者以人类学学者的视角对人类饮食进行多维思考,透过饮食行为,详谈文化与历史,这在大陆的出版物中尚属首例。不仅如此,书中所提供的知识点更让人耳目一新。看似简单且平凡的 “吃”却是这样的不平凡,它的发展历程竟有这许多的鲜活内容。这本书的内容不仅使人们重新认识了“吃”,更使人明了“吃”的意义。从而加深对“吃”与文化历史的结合有了更为清楚的认同。
开阔的思路、历史的深度与对未来的前瞻,对起步不久的中国饮食文化研究具有很好的启迪和推动作用。作为一部学术著作,此书的行文区生动、形象、深入浅出,有一定的可读性和科普意义,无论是平头百姓还是政府官员都会从中获益。

目录


导论
食物与各种权力及影响力的关系
美味即自由
蔗糖如何打败蜂蜜:甜味里的心理变化与经济普天
糖的道德考验
颜色、味道、纯度:从杏仁蛋白糖霜谈起
菜肴:美味、口味、食不知味
饮食美国

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 番茄
  • 餐桌礼仪
  • 一切取决于晚餐
  • 烹饪、菜肴与阶级

打开App,看全部书评