8.3 44人评价

路易吉·马莱尔巴 / 杨顺详 / 安徽文艺出版社 / 140页 / 平装 / 4.10 / 1995-6-1

蛇的内容简介

《蛇》的故事情节,如果细细加以梳理,读者不难发现,它有着推理小说的某些影子。一名邮票商,邂逅一名少女,两人相恋。少女成了他的情人。
关于这名少女的情况,读者知之甚少。她的姓名,连邮票商也不知道。按照他的随意虚构,姑且叫她米丽亚姆吧。她的本来已不甚清晰的特征(外形的和性格的),在故事的演化进程中,也发生嬗变。米丽亚姆,飘忽不定,令人难以捉摸和把握。邮票商因此萌生嫉妒。他的醋意越来越厉害,越来越使他失去理智。末了,邮票商用毒药谋害了米丽亚姆,并吞吃了她的尸体。
这起谋杀案的凶手,就是叙述者自己——邮票商。所以,案件没有一丁点儿扑朔迷离的地方,一切都清清楚楚,昭然若揭。不料,当凶手自首,案件进入审讯阶段时,却节外生枝,疑窦丛生了。这倒不是推理小说中通常发生的在确认凶手上的疑惑,而是对于罪行是否成立,对于所谓被害者的尸体的下落,对于是否确有尸体,进而对于是否确有被害者,发生了怀疑。很可能,这一切全是叙述者、一个谎言癖者的信口开河,凭空捏造!这么一来,习见的推理小说的叙述结构,在这儿完完全全地颠倒过来了。在推理小说中,通常的叙述脉络是:发现案子的蛛丝马迹,紧紧追踪与探究,渐次解开纷乱的谜团。最终撕下凶手的面具,使其真相暴露于光天化日之下。
而在《蛇》中,读者看到一个颠倒了的次序:凶手自案件发生时便已经确认,然而,随着叙事的进展,竟无法落实凶手行凶的任何一个证据。按照这一模式追溯,凶杀案从根本上被推倒了。叙述者——“凶手”的过错,仅仅是他让司法机构着实徒劳地忙碌了一番而已。

蛇的短评(12)

蛇的读书笔记(29)

喜欢蛇的人也喜欢

蛇的书评(1)

推荐蛇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端