泽诺的意识

8.1 50人评价

斯韦沃 / 黄文捷 / 安徽文艺出版社 / 439页 / 平装 / 14.20 / 1995-11-1

泽诺的意识的内容简介

《泽诺的意识》是斯维沃的成名作,获得欧美著名作家广泛盛赞。《泽诺的意识》是一部意识流小说,作者成功地将精神分析学引入文学创作,把两者融为一体。小说中大量的内心独白,像扯开隐蔽的内心帷幕一样,把人物复杂、矛盾的心态赤裸裸地呈现出来,像一面明亮的镜子,映照出人物的喜怒哀乐。
《泽诺的意识》是一部意识流小说。小说的结构颇为精巧,作家假托一位心理医生的口吻在序里公布他的病人泽诺的隐私。因为衰老的泽诺不再遵照医嘱继续写下回忆录,使得医生对此作出的心理分析被迫停止。为了施行报复,s.医生披露了泽诺的病历档案。在这部长篇自述中,主人公泽诺异常认真而细致地,同时又饱含痛苦和自嘲意味地进行了内省。
斯维沃淋漓尽致地展现了人的幻想、错觉、印象、思维、意识和行为,展示了外表可靠性掩藏下的危机、骚扰人的生存的焦虑不安。小说中大量的内心独自,像扯开隐蔽内心的帷幕一样,把人物复杂、矛盾的心态赤裸裸地呈现出来,像一面明亮的镜子,映照出人物的喜怒哀乐。

泽诺的意识的短评(6)

喜欢泽诺的意识的人也喜欢

泽诺的意识的书评(2)

推荐泽诺的意识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端