国家理论

8.8 60人评价

约拉姆·巴泽尔 / 钱勇 / 曾咏梅 / 上海财经大学出版社 / 421页 / 平装 / 32.00 / 2006-7

国家理论的内容简介

本书为经济学术译丛•当代制度分析前沿系列之一。其试图解释“国家”一开始是如何出现的,并试图描述那些在历史进程中使之成型的力量。作者大量地借助于产权理论工具,提出了一个观察国家的独特视角,对国家的诞生以及市制定型的力量进行了建模。建立国家源自保护的需求,专职保护者——统治者——是有效率的,亦是自利的。只有当个体创建了控制统治者的机制之后,才会配备统治者。有组织的保护所孳生出来的枝叶,就是法律体系和决策程序(包括投票)。因此,初始的“自然国”就会渐渐演进为一个法治国。国家通过对保护内容的界定而给个体赋予权力。然而,实施永非完备。人们还使用其他第三方——如企业来实施协议。实际生活中所选择的实施方法组合,决定了国家政策规模和国家特征。随着产品变的标准化,订约的规模经济也随之增加。我们认为,国家或通过条约或通过征服来扩张其合约实施疆域,以利用国内实施的规模经济。合约实施疆域的扩张需求,也解释了法治帝国的建立。

国家理论的短评(13)

喜欢国家理论的人也喜欢

推荐国家理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端