开门见山色

7.1 294人评价

阮庆岳 / 清华大学出版社 / 191页 / 平装 / 28.00 / 2006-06-01

开门见山色的内容简介

建筑除了响应技术、预算以及现实需求外,当还要有些为人类环境所做出善意出发的思维。 创作过程的困难挑战,是与现实诱惑相互交加共存的,当为与不当为的扶择,或就应该回归去看是否关照了本来自己的初衷吧! 在遇到各样的困难(或诱惑)时,设计者是否还是坚持自己的初衷,努力破围而出地去完成整个案子。 好的建筑并非必然是拥有最佳先天条件的作品,反而是能在自己的既有条件下,做出不卑不亢、适切响应的建筑。 文学也自有其初衷,而是不是违背了自己文学的初衷,是我以为文学创作是否能诚实的所在。 所以可以如此回目于文学与建筑间是因为在面对“诚实与适当”这样的思考时,它们也本是同一物的。

阮庆岳是台湾著名建筑评论家和小说作者,本来一直在两个领域里分别拓展,但是此次却有意把两种专长汇合,成为文学(主要是欧洲古典文学)和建筑(主要是西方当代建筑)的相互激励、置疑,他在书中所做的,并不是建筑与文学的一般比较,而是强调它们在精神上对作者分析城市/建筑的启发,是超越了一般的所谓学术性的类比的感性随笔。

开门见山色的短评(83)

开门见山色的读书笔记(1)

喜欢开门见山色的人也喜欢

开门见山色的书评(9)

推荐开门见山色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端