荣格心理学入门

9.0 709人评价

c·s霍尔 / v·j·诺德贝 / 冯川 / 三联书店 / 202页 / 1.15元 / 1987

荣格心理学入门的内容简介

绪言

《弗洛伊德心理学入门》一书出版于一九五四年 , 它是为了向学生和一般公众介绍弗洛伊德有关正常人格的结 构、动力和发展而写作的。显然 , 它已经达到了这一写作的目的 , 因为从它问世以 来 , 已经有许许多多的人读了这本书。
多年以来 , 我们一直想写一本同样的书来介绍荣格的心理学思想。但我们始终犹豫 , 因为我们觉得这样一本书不会有太多的读者。美国心理学家和其它国家的心理学家一样 , 对这位在一九六一年去世的瑞士心理学家和精神病学家极少注意 , 他们对荣格唯一感兴趣的是他在本世纪最初几年中所进行的语词联想试验 ( 荣格因此于一九0九年应美国心理学界的邀请来美国讲学 ), 以及后来他为测量自己提出的内倾和外倾概念而设计的试验。当他们后来终于开始考虑他的思想时 , 又往往对这些思想持排斥的态度。他们对荣格的批评 , 有时是公正的 , 然而更多的则建立在对荣格 的误解之上。
当然 , 部分过错应该归咎于荣格自己。他行文散漫 , 常常使人难以追随其思路。又 因为他的文章在人们知道不多和兴趣不大的题目上有着渊博的学识 , 这也使许多读者望而却步 , 不敢问津。
然而最近几年 , 对荣格心理学的积极兴趣开始发展起来 , 特别在年轻一代的心理学家、大学生以及一般公众中更是这样。他们相信荣格关于人类行为的某些看法具有重要意义。我们也这样想。 我们认为荣格是现代思潮中最重要的变革者和推动者之一。要是忽略了他 , 也就遗漏了与这一万方多难的时代紧密攸关的整个思想。这就是我们写作本书的意图。我们希望这本书对于荣格 , 就象《弗洛伊德心理学入门》对于弗洛伊德那样 , 能够对读者起同样的作用 , 把荣格有关正常人格的结构、动力和发展的基本 概念介绍给读者。
如同《弗洛伊德心理学入门》一样 , 这本书也是纯介绍性的。我们力图简明、清楚、准确地说明荣格的概念和理论 , 而不打算评价他的思想 , 也不把它同别的心理学家和精神分析学家相比较。我们对荣格有关变态行为〈神经症和精神病 ) 和精神疗法的见解一概略而不谈 , 也不讨论所有那些对分析心理学有过贡献的荣格派心理学家和精神病学者的著作。
在这本书里 , 我们采用的是荣格已经发表的著作。它们已被译成英语 , 有普林斯顿 大学出版社的十九卷本可供使用。本书所有引文 , 除非另加注明 , 都引自这一版本 的荣格文集 , 我们希望这本入门书能够鼓励读者涉猎这些原始著作。

C • S- 霍尔
v-J •诺德贝
一九七二年七月于旧金山的桑塔•克鲁兹

荣格心理学入门的短评(256)

荣格心理学入门的读书笔记(72)

喜欢荣格心理学入门的人也喜欢

荣格心理学入门的书评(14)

推荐荣格心理学入门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端