学习型学校
彼得·圣吉 / 天下文化书坊 / 2002年7月30日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《 学 习 型 学 校 》 提 出 了 一 个 更 宏 观 的 视 野 透 视 整 个 教 育 体 系 : 贯 穿 教 室 、 学 校 及 社 区 的 多 重 关 系 。 这 个 紧 扣 的 系 统 , 涉 及 教 师 与 学 生 、 校 方 与 家 长 、 学 校 与 社 会 的 几 何 互 动 关 系 , 由 「 学 习 型 教 室 」 , 发 展 至 「 学 习 型 学 校 」 , 再 延 伸 至 「 学 习 型 社 区 」 。 彼 此 必 须 共 同 合 作 , 由 内 而 外 创 造 一 个 安 全 开 放 的 学 习 环 境 , 让 学 生 、 父 母 、 教 师 、 学 校 及 社 会 都 有 份 参 与 , 互 相 补 强 ,发 展 成 更 完 备 的 教 育 体 系 。

《 学 习 型 学 校 》( Schools That Learn ) 指 出 , 学 校 其 实 是 一 个 充 满 生 命 的 系 统 , 但 我 们 仍 沿 用 工 厂 式 管 理 、 教 学 品 质 检 定 等 来 控 制 学 校 生 产 , 确 保 每 年 制 造 一 批 合 格 的 「 人 才 」 , 结 果 只 会 令 问 题 越 弄 越 糟 。 细 心 留 意 现 时 许 多 教 育 改 革 的 中 心 思 想 , 虽 是 一 种 善 意 的 控 制 , 却 还 是 把 教 育 系 统 当 作 没 有 生 命 的 机 器 来 修 理 。 基 本 的 思 考 方 式 错 了 , 难 怪 问 题 重 重 , 改 来 改 去 越 改 问 题 越 多 。 那 么 , 有 提 出 过 解 决 办 法 吗 ? 当 然 有 的 , 我 们 也 遇 过 很 多 改 善 教 育 质 素 的 工 具 书 , 却 难 发 现 一 本 像 《 学 习 型 学 校 》 能 将 整 个 教 育 体 系 分 析 得 如 此 透 澈 。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 复杂性理论与教育问题
  • 混合式学习
  • 全新思维
  • 论对话